Sie sind hier: Über uns / Ausrüstung

Notfall-KTW Typ B

Funkrufname: 57/26

Der Notfall-KTW Typ B ist Teil des Katastrophenschutz Baden-Württemberg. Außerdem wird er zur Unterstützung des Rettungsdienstes als auch in der Einsatzeinheit und SEG eingesetz. Auch auf Sanitätswachdiensten wird er regelmäßig eingesetzt. Mit seinen zwei Tragen ist er besonders für den Transport mehrerer verletzter Personen geeignet.

Foto: B. Hopp /DRK

Funkrufname: 57/19

Unser MTW dient als Mannschaftstransportwagen für bis zu 9 Personen. Es wird für den Transport von Mannschaft und Material zu Diensten als auch als Zugfahrzeug für unseren Materialanhänger bei Einsätzen verwendet.

Notfallrucksack

Der Notfallrucksack dient vor allem der Versorgung vital bedrohter sowie intensiv überwachungspflichtigen Personen. Er gehört sowohl zur Standardausrüstung bei Sanitätswachdiensten als auch bei Einsätzen. Sein Repertoir reicht vom Blutdruckmessgerät über Beatmungsbeutel und Sauerstoffflasche bis hin zu Intubationsbesteck und Pulsoxymeter.

Sanitätstasche

Die Sanitätstasche gehört zur Grundausstatung des Sanitäters. Sie enthällt Hilfsmittel zur Basisdiagnostik wie Blutdruckmessgerät und Pupillenleuchte. Außerdem enthält sie Verbandsmittel zur Versorgung kleiner und großer Wunden. Die zur Verfügung stehende Beatmungsmaske stellt bei Notfällen ein Basishilfsmittel dar.

Foto: Bild eines AED

Automatisierter Externer Defibrillator

Der Automatisierte Externe Defibrillator (AED) ergänzt die schnelle und kompetente Hilfe bei reanimationsplichtigen Personen. Er analysiert selbstständig die Herzaktivität des Betroffenen. Wird ein entsprechnder Rythmus erkannt, warnt das Gerät und gibt die Defibrillation frei. Erst dann kann der Helfer den Stromstoß auslösen. Dies erhöht die Überlebenswahrscheinlichkeit des Betroffenen signifikant.

Materialanhänger

Der Anhänger dient vor allem dem Transport von Material bei Großschadensereignissen und Einsätzen der Einsatzgruppe. In ihm findet sich sowohl sanitätsdienstliches Material als auch Zelt, Zeltheizung und Stromaggregat wieder. Scheinwerfer zum Ausleuchten der Einsatzstelle sind ebenso vorhanden wie Absperrmaterial und Schilder zur Absicherung.